Корица не только входит в состав многих сладостей, но и обладает целебными свойствами. Известно, что корица использовалась в Древнем Египте для бальзамирования мумий. Ее добавляют в некоторые продукты в качестве консерванта. В 15-16 веках корица была одной из самых популярных специй.
Корица при расстройстве желудка. Экстракт корицы используется для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом и снятия расстройства желудка. Корица обладает ветрогонным (газовым) действием, очень хорошо помогает при вздутии живота и тяжести. Лабораторные исследования и исследования на животных подтверждают этот эффект корицы. Его успешно применяют при диспепсии с тошнотой и рвотой, кишечных коликах, атонии кишечника. Также он обладает вяжущим действием (подтяжкой) и хорошо действует при кишечных расстройствах.
Инфекции мочевыводящих путей. Исследование, проведенное в Германии, показало, что корица обладает способностью подавлять развитие главного виновника инфекций мочевыводящих путей — кишечной палочки.
Диабет. Корица входит в состав многих пищевых добавок для диабетиков. Ряд исследований показал, что регулярное употребление корицы улучшает метаболизм сахара. У взрослых с диабетом II типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм не может его эффективно использовать.
Корица помогает инсулину метаболизировать глюкозу и, таким образом, контролировать уровень сахара в крови. Считается, что корица делает жировые клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который контролирует метаболизм сахара, и тем самым влияет на уровень глюкозы в крови.
Пациенты разделяют эффективность регулярного приема корицы. Чайная ложка корицы при каждом приеме пищи поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
Избавляет от простуды и гриппа. Корица традиционно используется как согревающая трава при простуде, часто в сочетании с имбирем. Трава стимулирует кровообращение, особенно на конечностях — пальцах ног и кистях рук. Корица также используется при мышечных болях при вирусных инфекциях.
Корица как болеутоляющее. Исследования показывают, что она обладает обезболивающим действием. Это связано со свойством блокировать медиаторы — простагландины.