Во времена Союза это сладкое чудо встречалось практических во всех магазинах страны, и все помнят его изумительный вкус. Это шербет. В наше время его практические невозможно встретить. Лишь на некоторых кондитерских фабриках продолжают бороться за существования столь дивного десерта, утратившего свою бывалую популярность. У меня вдруг появилось желание приготовить его в домашних условиях. Поэтому я решил поделиться с вами простым рецептом со времён перестройки. Объём продуктов подкорректируйте сами.
Ингредиенты:
- Сливки 33% жирности 500 мл (процент жира можно использовать разную, я использую чаще более маленькой).
- Орехи (любые по вашему вкусу) — 250 гр.;
- Сахарная пудра — 600 грамм;
- Ванилин или виниловый сахар (4 пакетика по 10 грамм);
- Сгущенное молоко — 1 банка;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления:
В первую очередь подготовим толстостенную кастрюльку (можно казанок). Сначала выливаем в тару сливки, потом сахарную пудру, ванилин, сгущенное молоко, соль. Все это смешиваем и на слабом огне доводим до кипения. Не останавливайтесь, продолжайте мешать. Вам понадобится около сорока минут, чтобы смесь приобрела нужную кондицию. Все это время нужно мешать смесь. Смесь будет темнеть постепенно. Когда вы увидите, что она стала коричневой, значит пора проверить, можно ли переходить к следующему этапу.
Возьмите небольшое количество массы, на кончике ложки и положите ее в холодную воду. После этого, попробуйте помять ее. Если пальцы остались чистыми, к ним не прилипли частички массы, то шербет практически готов!
Можно добавлять в массу остальные ингредиенты. Сначала орехи, потом сливочное масло. Все как следует перемешиваем. Подбираем подходящую форму на ваш вкус в моём предпочтении остаются (пластиковые колбасницы) можно использовать также формы-самоделки (бутылка газировки 0,5 с вырезанным горлышком), после того как вы определились с формой смазываем её маслом и вливаем смесь. Даём остыть при комнатной температуре (+15; +25), после остывания достаём пергамент и в него заливаем остывшею массу, храним в холодильнике. Ваше замечательное сливочное мороженное с арахисом готово к употреблению. Нарезаем небольшими кусочками или просто ломаем, наливаем чай (кофе) и наслаждаемся удовольствием, приятного аппетита.